海外の人におすすめの日本食

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日本の方でしたら当たり前かもしれませんが、海外の方へおすすめの日本食をご紹介いたします。

食料不足が叫ばれている中、自然食に関して注目が集まっているようですが、自然の流れなように感じます。

人工的な着色などが何とか映えなどで、流行りで経済効果としては良いのかもしれませんが、ご興味のある方はどうぞ。
基本的には、添加物は一切使用しないというものですが、気になる方は、原材料などをきちんとチェックしてくださいね。
コピー商品も多いようですので。ざっくりとですがご紹介します。日本人に限らず海外の方にとりましてもメジャーどころかもしれませんが。

日本には四季があり、季節のものを食べることが一般的にはおすすめされております。

自分の母国の食事ですから、好きなことは当たり前かもしれませんが。

納豆

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させた日本食の伝統的な食べ物です。タンパク質が豊富で、栄養価も高いです。日本人でも癖があるため嫌いな人も多いのですが、個人的には大好きです。海苔や卵を入れることもスタンダードかもしれませんが、個人的にはよりシンプルに納豆を食べることが好きです。
特に鰹節、長ネギを混ぜて、何回かお箸で混ぜると粘りが出ます。これを白ご飯に乗せたら最高です。

豆腐

豆腐も大豆から作ります。醤油をかけて食べます。個人的には、薬味として、生姜、ミョウガ、紫蘇、長ネギ、鰹節などを入れて食べることが好きです。お好みで和布蕪などをトッピングすることも良いかもしれません。

麹や酒粕

天然酵母。日本では、甘酒が「飲む点滴」としてブームにもなりましたが。

少し意外な食べ方

柿と大根おろしとポン酢

これは教えていただいた食べ方で、果物の柿をリンゴのように皮を剥いてその上に大根おろしとポン酢を掛けます。最初は「えっ」と思いましたが、意外な組み合わせですが、美味しいです。

特に食通という訳ではないのですが、シンプルに考えてみれば、自然の酵母などを口にすることで、身体の中に自然と抗体ができるのかもしれません。

本当に簡単ではございますが、皆さん日本を楽しんでください。

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